たくわん100本漬けました

 毎年恒例のたくわんを、きょうやっと漬けました。
 たくわん和尚ではなく、たくわん師匠のUさんが、干し大根を100本、三浦半島から運んできてくださるのです。ほんとうに、ありがたいことです。Uさん直伝のレシピーどおりに漬けましたので、うまくいけば、みなさんにも味わっていただけるでしょう。ご期待ください。
 拙店、春のオープンは3月19日。3月下旬もまだ賞味期間中ですので、ご希望の方は、どうぞご遠慮なく、「たくわん」と、おっしゃってください。大喜びで、タルからお出しします。
 きょうは、そのほか、ユズジャム第二段、花豆などを、ストーブでゆっくり煮ました。冬の至福につつまれた一日。
 あさっては、仲間と餅つきの予定で、わたしの担当は毎年エゴマなので、大きなすり鉢を陽に干したところです。
エゴマの香ばしさと、つきたてのお餅がからみ合い、これまた恒例の年末の味・・・となりました。
 クリスマスは特別なにもしませんが、店のBGMに少しだけ聖歌を流す予定です。聖歌隊は、シジュウカラ、ヤマガラさんたちかな?

                                    りすママ 
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